採用情報

Interviews社員インタビュー

開発部門

Mさん 2018年入社

Mさん2018年入社

多品種の調味料を開発するため、
様々な味を経験し、
挑戦できることにやりがいを感じています。

部署での仕事内容を
教えてください。
主に外食および加工食品向けの調味料を開発しています。
他部署と連携しながら試作・試食を繰り返し、新商品を開発しています。各部と意見が食い違うこともありますが、開発部門のノウハウを活用した解決策を提示し、それをもとに検討を重ね、また試作して・・・といった日々を過ごしています。
入社の決め手を
教えてください。
食べることが好きなので、食事の味づくりに欠かせない調味料を作りたいと思ったからです。
業務で好きなことに取り組めるので、この調味料とあの調味料をこの条件で組み合わせたらどんな味になるんだろう?などと考え自然と業務に没頭し、あっという間に時間が過ぎていることも多いです。様々な味づくりを求められますが、それに貢献するための知見がどんどん蓄積している実感があり、この会社を選んでよかったです。
社内の雰囲気は?
元気で明るい社員が多く、にぎやかな雰囲気です。産休・育休を経て復職した社員も増えてきており、子供の話で盛り上がることも多いですし、業務以外の時間でも、一緒にランニングやゴルフなどで汗を流す社員もいます。以前、グループ会社が集まる駅伝大会が定期的に開催されていたんですが、当社のチームは例年上位の成績を収めており、チームワークも良いと思います。
Mさん 2018年入社 Mさん 2018年入社
入社前と入社後のギャップは
ありましたか?
あればエピソードもお願いします。
スーパーに置いてある商品や外食チェーン店等の様々なところで当社の調味料が使用されており、入社前の想像よりもはるかに多くのお客様にご愛用頂いていることや、私がよく食べていた商品や飲食店でも使用されていることを入社後に知りました。
普段、知らず知らずのうちに当社の調味料を食べていたことにびっくりしました。
一番大きな仕事や苦労したことなど印象に残っている仕事はありますか?
ファミリーレストラン向けのソースを開発した仕事です。
最初に工場で生産した商品の味はご納得いただけず、営業・製造現場の社員とともに議論を重ね、対策を考え、最終的にお客様からOKをいただくことができた時の嬉しさは言葉にできません。どの仕事もそうだと思いますが、苦労が多かったぶん嬉しかったですし、様々な学びがありました。
仕事のやりがいはどんなところですか?
BtoBが主な取引になるため、一般消費者の皆様に会社の名前を知っていただく機会はほとんどありませんが、弊社の調味料を使用した商品を買ってくださる方や召し上がっている方を見たときに非常にやりがいを感じます。また、多品種の調味料を開発するため、様々な味を経験し、挑戦できることや幅広い嗜好のお客様に当社商品をお届けできることにもやりがいを感じています。
Mさん 2018年入社
今後の目標を教えてください。
当社の主力となる新商品の開発を目標に、日々精進していきたいです。
また、当社が技術向上していけるように研究・調査を進め、より良い商品作りに活かしていけるようになりたいです。

学生に向けてメッセージをお願いします!(こんな学生と一緒に働きたいなど)

食べることが好きな方や味づくりに興味がある方と一緒に、より良い調味料を開発するために切磋琢磨していけたらと思います。仕事は入社後にどんどん吸収できますし、分からないことがあれば私も含めて先輩社員がサポートしますので、少しでも興味をお持ちの学生さんは是非当社の門を叩いてほしいですね。