開発部門

消費者ニーズを的確に捉えた独創性の高い研究開発を

時代の味覚に対応した製品づくりに取り組む開発部門。市場調査・試作開発・評価・テスト等の開発スケジュールを迅速に推進させ、独創性の高い製品を送り出しています。その要は、試作品の味・香り・色合いなどを人間の五感を使って調べる官能検査。この検査を通じて製品の完成度を最大限に高めるのです。またコンピュータレシピ管理システムを構築し、豊富なレシピをストック。マーケット情報を加味し、要求される品質・コストに合わせ、スピーディでかつ効率的な製品開発を目指し開発業務に取り組んでいます。



酵母エキスの特徴を活用し、
様々な分野での可能性を追求

長年にわたる発酵技術・酵母の研究から、酵母エキス・酵母関連素材などの新規素材を開発しています。
天然調味料でありながら強い旨味を持つ高核酸酵母エキス(バーテックス lG20)、調味料でありながら減塩効果のある機能性酵母エキス(ウェルネックスYN-1)など、独自性の高い製品を市場に送り出してきました。
また、新規の機能を持つ素材の開発を大学、JTグループ内研究部署や各製造拠点と協業し、新しい素材開発を目指しています。
(所在地… 東京都大田区羽田旭町)

共同クリエイティブスペースで、
おいしさ創りのコンサルティング

お客様の声をその場で取り入れながら、新製品の開発を行う共同クリエイティブ・スペースを本社内に設けています。営業・開発においては、お客様のニーズを直接聞くことのできる場所であり、またお客様においては、新製品の可能性をその目で確かめ、開発におけるさまざまなアイデアを得る場所と言えるでしょう。 明日のベストセラーを生み出す空間として、ぜひご活用ください。