商品開発部門

消費者ニーズを的確に捉えた独創性の高い研究開発を

時代の味覚に対応した製品づくりに取り組む商品開発部門。市場調査・試作開発・評価・テスト等の開発スケジュールを迅速に推進させ、独創性の高い製品を送り出しています。その要は、試作品の味・香り・色合いなどを人間の五感を使って調べる官能検査。この検査を通じて製品の完成度を最大限に高めるのです。またコンピュータレシピ管理システムを構築し、豊富なレシピをストック。マーケット情報を加味し、要求される品質・コストに合わせ、スピーディでかつ効率的な製品開発を目指し開発業務に取り組んでいます。

  • 官能検査・試食評価 官能検査・試食評価
  • レシピ管理システム レシピ管理システム
  • 成分分析機器HPLCシステム 成分分析機器HPLCシステム
  • アミノ酸分析計 アミノ酸分析計

生産部門

ワールドワイドに天然の原料、生産拠点を求め、
国内外の市場へさまざまな製品の生産供給を

お客様・市場、商品企画・開発と連動した製品設計に基づき、あらゆるニーズに応えた製品化に取り組む生産部門。安全第一の生産を実現するため、食品安全マネジメントシステム(FSSC22000、ISO22000)の導入・運営に取組み、清潔な工場で衛生的な管理のもと生産を行っています。また、常に製造技術を練磨し、液体、ペースト、粉末、顆粒に至るさまざまな形態の製品づくりを幅広く、効率的に生産フォロー。大量生産はもちろん、多品種適量生産にも対応できる独自の体制を整えています。

  • 静岡金谷工場 液体工場
  • 静岡金谷工場 粉体工場

富士キッチンプラザ

共同クリエイティブスペースで、おいしさ創りのコンサルティング

本社内にオープンした富士キッチンプラザは、お客様の声をその場で取り入れながら、新製品の開発を行う共同クリエイティブ・スペースです。 営業・開発においては、お客様のニーズを直接聞くことのできる場所であり、またお客様においては、新製品の可能性をその目で確かめ、開発におけるさまざまなアイデアを得る場所と言えるでしょう。 明日のベストセラーを生み出す空間として、ぜひご活用ください。

  • 新製品の試食

    新製品の試食

  • プレゼンテーション

    プレゼンテーションルーム

  • 新製品の試食

    新製品の試食

  • プレゼンテーション

    プレゼンテーションルーム