採用情報

社員紹介

社員紹介 広島支店広島支店
2013年入社
生物資源科学部
食品生命学科

どんな仕事をしている?

私は現在、広島支店で勤務しており、対食品メーカーさんに向けて加工原料や調味料の提案を行っています。商談の中でお客様が求めている味の方向性や風味等を聞き取り、それに合う原料を紹介します。また時には他部署の方々の力を借り、レシピ提案や試食・試飲の実施、トレンドや業界情報の紹介等も行います。お客様が作られた製品に私たちの会社名が記載されないこともこの部署の特徴の一つです。私の仕事の原動力は、実際に自分の提案が商品に結びついた時の喜びもしかりですが、日々の営業活動においてお客様から言われる「ありがとう」の言葉を頂くことです。そのために経験豊富な先輩社員からの助言やお客様からの一言に耳を傾けながら日々精進していきたいです。

内定から入社までどう過ごしましたか?

10月内定を頂いた後、富士食品工業では同期との顔合わせはもちろんのこと、実際に働いている先輩社員の方々と食事会を開催してくれました。入社前の不安や興味があることをお話しするいい機会になりました。

入社後の研修内容(1年目の研修内容)

4月入社後、1週間の営業マナー研修を終え、3ヶ月の金谷工場研修を行いました。各々が製造ラインに立つことで自社製品の製造風景や工場の方との交流が出来るいい時でした。また7月からは本社に戻り営業・開発研修を行いました。各部署で研修を行い、実際に営業員と同行することで仕事の内容しかり、営業員の人柄を感じることが出来ました。