採用情報

Interviews社員インタビュー

製造部門

Sさん 2022年入社

Sさん2022年入社

より多くの人にそれぞれの「食事のうれしさ」
「食卓のたのしさ」を提供したい。
調味料業界は人の数だけ正解があり、
成長の絶えない業界であると思っています。

部署での仕事内容を
教えてください。
金谷工場で生産計画の立案をしています。製品の表示変更・原料変更のタイミング調整や工場の生産体制をコントロールしています。
入社の決め手を
教えてください。
もともと調味料業界に興味がありました。その中でも多岐にわたる商品を販売している当社であれば、より多くの人にそれぞれの「食事のうれしさ」「食卓のたのしさ」を提供できると思ったからです。
社内の雰囲気は?
年齢差があっても意見しやすい環境が作られていて、コミュニケーションを取りやすく働きやすいです。
Sさん 2022年入社 Sさん 2022年入社
入社前と入社後のギャップは
ありましたか?
あればエピソードもお願いします。
少量多品種の生産ができることは当社の強みですが、その陰には工場現場の皆さんのたゆまぬ努力あってこそだと強く感じました。
一番大きな仕事や苦労したことなど印象に残っている仕事はありますか?
生産予定を間違えて工場現場に提示してしまったことが何度かあるのですが、そのたびに上司や工場現場の皆さんから助けられ、当社社員の持つ温かさを感じました。
仕事のやりがいはどんなところですか?
どのような生産計画を立てれば、より欠品リスクを減らすことが出来るか、効率よく生産を行えるか、在庫を回転させられるか、歩留まり(原料使用量に対する製品出来高)をよくできるかなど、多くの視点から会社にとって最適な計画を立てられるよう考えることです。必要な製品をタイムリーに供給できたり、生産効率が上がったことが数字で表れたりと、日々やりがいを実感しています。
今後の目標を教えてください。
まだ限られた生産ラインの計画しか立てられていないので、金谷工場全体の生産計画を立てられるように日々生産現場について学んでいきたいです。

学生に向けてメッセージをお願いします!(こんな学生と一緒に働きたいなど)

調味料業界は人の数だけ正解があり、成長の絶えない業界であると思っています。当社の高い商品力であれば、必ず多くの人に求める味を届けることができます。とてもやりがいのある業界ですので、厳しい競争はありますがぜひ一緒にチャレンジしましょう!