採用情報

Interviews社員インタビュー

営業部門

Mさん 2020年入社

Mさん2020年入社

どんな料理を作る際にも欠かせない
「調味料」という分野であれば、
幅広いジャンルの食に携われるのではないか
と思い、入社を決めました。

部署での仕事内容を
教えてください。
外食店に向けて加工原料や調味料の提案を行っています。日々の商談の中で、お客様の求めている味のイメージやメニュー化したいものをヒアリングし、それに合う商品を紹介します。商品単体の紹介だけでなく、紹介したい商品を使ったレシピの紹介も行います。
入社の決め手を
教えてください。
食に携わることができる企業を中心に就職活動を行っており、その中でも自分たちの商品を作ることができるメーカーを志望していました。色々なメーカーがある中で、どんな料理を作る際にも欠かせない「調味料」という分野であれば、幅広いジャンルの食に携われるのではないかと思い、入社を決めました。
社内の雰囲気は?
オフィスの中はフリーアドレスとなっており、色々な人とコミュニケーションが取りやすくなっています。
実際に営業は、若手同士だけでなく年の離れた先輩社員とも気軽に会話でき、困ったことがあった時に周囲に相談しやすい雰囲気です。
Mさん 2020年入社 Mさん 2020年入社
入社前と入社後のギャップは
ありましたか?
あればエピソードもお願いします。
BtoBメーカーのため、入社前は当社製品を見かけることはなかったのですが、入社してみると幅広い食品に当社製品が使用されていることが分かり驚きました。取引先様に影響があるので具体的な食品名をお伝え出来ないのが残念ですが、本当にいろんな商品に当社製品が使われているんですよ。
一番大きな仕事や苦労したことなど印象に残っている仕事はありますか?
お客様のプライベートブランド品を作り上げたことです。お客様が感じている課題を聞き出し、課題を解決できる商品を他部署と考え、何回もの試食会を経て商品化に至りました。プライベートブランド品は特定のお客様専用の商品ですので、お客様のご要望に沿ってカスタマイズできる余地が大きく、大変なことも多かったのですが、そのぶん印象に残っています。
仕事のやりがいはどんなところですか?
自分が小さい頃から行っていた外食店や、お気に入りの外食店に自分の提案した商品が採用されると、とてもやりがいを感じます。採用されたメニューを食べに行き、周りのお客様が実際にそのメニューを注文しているのを見ると、とても嬉しく感じます。
今後の目標を教えてください。
営業だけでなく、今後は色々な部署での経験を積みたいと考えています。幅広い知識を身に着け、会社に貢献できる人材になりたいです。当社は、調味料の開発・製造・販売といったあらゆる機能を自社で持っていますので、他の部署で学べることも多いと感じていますし、成長するための環境も整っていると思います。

学生に向けてメッセージをお願いします!(こんな学生と一緒に働きたいなど)

自分のやりたいことに向かって突き進む人と働きたいと思います!やりたいことをやるには先輩社員と意見が食い違うこともあるでしょうが、自分の意見はどんどんぶつけて欲しいです。そういう議論を経て、社員も会社も成長できると素敵ですよね!