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Interviews社員インタビュー

開発部門

Yさん 2022年入社

Yさん2022年入社

食品だけでなく様々な分野に
酵母の技術を活かしているところが
面白そうだと感じ入社を決めました。

部署での仕事内容を
教えてください。
新商品の開発が主な業務です。新商品の企画が立ち上がると営業や購買、工場の生産部門等あらゆる部署と連携しながら試作検討を行っていきます。ビーカーでの試作から工場生産の工程設計まで、ものづくりの一連の流れに携わっています。
入社の決め手を
教えてください。
業務用の調味料というあまり馴染みのない分野であることと、当社が幅広い商品群を持っていることに興味を持ちました。最初は大学の研究室で使用していた培地用の酵母エキスが当社のものであったことから名前を知り、食品だけでなく様々な分野に酵母の技術を活かしているところが面白そうだと感じ入社を決めました。
社内の雰囲気は?
優しく面倒見の良い社員が多いです。困っていたら必ず助けてくれる先輩社員がたくさんいます。また、部署間の関わりも多く、仕事の話だけでなく趣味の話などもしながら楽しく働いています。
Yさん 2022年入社 Yさん 2022年入社
入社前と入社後のギャップは
ありましたか?
あればエピソードもお願いします。
想像していたよりも多くの、普段よく目にする商品に当社の調味料が使われていたことです。自分が好きで良く買っていたものもあり、びっくりしました。父から「これ、おいしいよ。」と紹介された商品に、隣の席の先輩が開発した当社商品が原料の一つとして使われていたこともありました。
一番大きな仕事や苦労したことなど印象に残っている仕事はありますか?
味や香りという、各人で感じ方の違う感覚を共有することに苦労しています。普段の業務ではお客様からの要望を営業から聞き、どのように味を作っていくか考えます。その際に、どんな原料や情報が欲しいのかを他部署に伝えて協力していただきます。人を介すほど伝言ゲームのように解釈が変わってしまうこともあるのでとても難しいですが、伝え方や聞き方を工夫するとともに、今後は分析値など定量化できる情報も利用して味づくりに貢献したいと考えています。
仕事のやりがいはどんなところですか?
私たちが開発した味をベースに最終決定された当社製造品が、味の要として様々な商品に組み込まれ、多くの食事に関われていることがとても嬉しいです。何度もお客様とやり取りを繰り返したり、味を再現するために多くの検証を行ったりした製品が採用されるととても達成感があります。また、開発部門では各メンバーが研究テーマを持っています。自分の試行錯誤した結果が当社の開発技術向上につながるので、大きなやりがいを感じて取り組んでいます。
Yさん 2022年入社
今後の目標を教えてください。
課題に対して打てる手数の多い人になりたいです。開発部門は「やりたい!」と言えば任せてもらえる環境なので、これからも多くの経験を通して視野を広げていきたいと思います。商談の同行や工場見学など、他部署と関わりの多い開発部門だからこその機会を活かし成長したいです。

学生に向けてメッセージをお願いします!(こんな学生と一緒に働きたいなど)

お客様からの要望に応えるには様々なアプローチがあり、唯一の正解はありません。その分、社員がそれぞれ自分で考えてトライしてみることが大事で、取り組めることはたくさんあります。だからこそ、前向きに試行錯誤できる人と楽しく働きたいです。