主菜

四川風麻婆豆腐

四川風麻婆豆腐

ふわりと香る花椒と後引く痺れが特徴的な本格四川麻婆豆腐が簡単に作れます!フライパンで調理しても、まるで中華鍋を強火でふるった時の香りを再現できます。

使用する商品
四川式麻辣醤
四川式麻辣醤
本厨房 親鶏たっぷりチキンスープ
本厨房 親鶏たっぷり
チキンスープ
材料名 分量 備考
豚ひき肉 70g  
木綿豆腐 350g 角切り
長ねぎ 20g みじん切り
にんにく 10g みじん切り
生姜 10g みじん切り
炒め油 15g  
四川式麻辣醤 50g  
紹興酒 5g  
本厨房 親鶏たっぷりチキンスープ 15g 合わせる
70g
水溶き片栗粉 10g  
作り方
  1. フライパンに油をひき、長ねぎ、にんにく、生姜を香りが出るまで炒めた後、豚ひき肉を加え、炒めます。
  2. 四川式麻辣醤と紹興酒を入れ炒め合わせ、本厨房親鶏たっぷりチキンスープと湯を入れ煮立たせます。
  3. 木綿豆腐を入れて弱火にして煮込みます。
  4. 火を止め、水溶き片栗粉加え、再度沸騰させたら出来上がりです。