

人気急上昇中の四川料理「よだれ鶏」です。四川式麻辣醤のピリッとした辛さと、クセになる花椒の香り&痺れが特徴的です。中国黒酢(鎮江香醋)や五香粉の量を変えることで、お好みの味にアレンジが可能です。
| 材料名 | 分量 | 備考 |
|---|---|---|
| 四川式麻辣醤 | 30g | 合わせておく |
| 中国黒酢(鎮江香醋) | 10g | |
| 砂糖 | 5g | |
| 五香粉 | 0.3g | |
| パクチー | 適量 | |
| ピーナッツ | 5g | 砕く |
| 白いりごま | 1g | |
| 蒸し鶏(※) | 200g | スライス |
| 鶏もも肉 | 2枚 | 蒸し鶏 |
| 長ねぎ(青い部分) | 2本分 | |
| 生姜(スライス) | 2~3枚 | |
| 料理酒 | 20g | |
| がらあじ | 10g | |
| 水 | 1000cc |