鯛めし

鯛の旨味に海醤でシーフードの複合的な旨味を補強し、魚介の旨味をお米にたっぷり含ませた、鯛飯です。
- 使用する商品
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海醤(ハイジャン)
| 材料名 |
分量 |
備考 |
| 鯛 |
1尾≒160g |
※魚体により変動 |
| 海醤(ハイジャン) |
40g |
調味液 |
| 酒 |
70g |
| うすくち醤油 |
70g |
| 水 |
640cc |
| 生米 |
640g(4合) |
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| 油揚げ |
40g |
細短冊切り |
| 針生姜 |
6g |
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| 木の芽 |
適宜 |
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- 作り方
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- 鯛に軽く塩(分量外)をふり、馴染ませた後、表面を焼くか炙ります。
- ①と【調味液】を土鍋または炊飯器に入れ、炊きます。
※無洗米を使用する場合は、水を調整してください。
- 炊き上がったら器に盛り、木の芽を散らして出来上がりです。