主食

冷しぶっかけなめこおろし蕎麦

冷しぶっかけなめこおろし蕎麦

大振りのなめことたっぷり大根おろしのシンプルな冷し蕎麦です。かつお節、刻み海苔をトッピングすることで、それぞれの旨味がスープに溶け込み、さっぱりしているけれど、厚みのある味わいです。つゆはスッキリとした甘さとロースト感のあるかつおの香りが特徴のざる専用のつゆを使用しました。

使用する商品
つゆ祭り(ざる用)
つゆ祭り(ざる用)
材料名 分量 備考
つゆ祭り(ざる用) 90cc  
90cc  
そば 1玉  
なめこ水煮 35g  
大根おろし 25g  
かいわれ大根 5g  
花かつお節 適量  
刻み海苔 適量  
作り方
  1. 具材を用意しておきます。
  2. 丼につゆ祭り(ざる用)を入れ、冷水で2倍希釈します。
  3. 茹でた麺を流水で洗い、水気を切った後、2.に盛ります。
  4. トッピングを盛り付けて出来上がりです。