主菜

ムール貝の赤黒ソース

ムール貝の赤黒ソース

豆板醤黒を加えることで、貝の風味をよくします。また、トマトともチーズとも相性が良いです。口が開いている冷凍のムール貝を使う場合は、貝に直接、ダイストマトと豆板醤黒をのせてください。

使用する商品
豆板醤 黒
豆板醤 黒
材料名 分量 備考
豆板醤黒 10g  
ムール貝またはパーナ貝 5個  
ダイストマト(缶) 20g  
シュレッドチーズ 15g  
レモン 7g 輪切り1/2切れ
イタリアンパセリ 1g  
作り方
  1. ムール貝は、フライパンで乾煎りして口を開け、片側の貝をねじ切り、耐熱皿に並べます。
  2. ダイストマトと①で出てきた煮汁を合わせておきます。
  3. 1つのムール貝につき、②を小さじ1ずつかけます。
  4. 豆板醤黒を2gずつのせ、シュレッドチーズをかけて、220℃のオーブンで5分ほど焼きます。
  5. カットしたレモンとイタリアンパセリを飾り、出来上がりです。